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Mahlzeit!

Ich bin mit gutem Essen aufgewachsen, in einem Dorfgasthaus in Mittelfranken. Meine Mutter und meine Oma machten die Küche, sehr traditionell und schweinern deftig. Schäufele, Rouladen, Fleischküchle und Hackbraten gab es, saure Innereien und im Herbst wurden hunderte Karpfen frittiert und verspeist. In riesigen Töpfen wallten die Klöße – rohe und solche aus Semmeln, Sauerkraut köchelte auf dem heißen Herd und goldgelber Kartoffelsalat wartete darauf, Schnitzeln und Rippchen als Beilage dienen zu dürfen. Fast alles wurde frisch zu bereitet, sogar die Kuchen wurden selbst gebacken.Hähnchen mit Kartoffelwedges
Das Gasthaus selbst war sehr alt, 18. Jahrhundert, genaues Baujahr unbekannt. Der Kartoffelkeller hatte teilweise noch einem Boden aus gestampften Lehm, ein riesiger uralter Spülstein und alte rote Kacheln in der Küche würden heutige Hygienefander erblassen lassen. In der Gaststube mit ihren Holzbänken drängten sich die Mittagsgäste an Resopal-Tischen. Zur Mahlzeit tranken sie Bier oder Spezi, das mein Opa an der Theke aus Cola und Orangelimo selbst mixte. Danach blieben die meisten noch auf eine Verdauungszigarette sitzen und schlürften Kaffee, dem meine Oma mit einem edelstahlglänzenden zylindrischen Ungetüm, das laut fauchte und blubberte, frisch aufbrühte und servierte. Unser Gasthaus war so etwas wie die Kantine des Dorfes.
Moderne Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegungen sollten sich von der alten Gasthauskultur eine Scheibe abschneiden. Finde ich. Weniger Edelstahl und PVC, mehr frisches, liebevoll zubereitetes Essen, mehr Sinnlichkeit und Genussfreude, mehr Zeit und mehr Geld für die Zutaten, das wünsche ich mir. Guten Appetit.
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Kommentare

  1. Jetzt hab ich Appetit auf fränkische Wirtshausküche. Ich liebe ja deftiges Essen wie beschrieben und ich habe tatsächlich noch nie Karpfen gegessen.
    In deiner Kantine schon, aber ehrlich gesagt so selten wie möglich.

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  2. Das würde dir wirklich schmecken, wenn ich an deine Königsberger Klopse denke ;)

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  3. Oh, ich bekomme spontanen Hunger! Mmh! Wenn dieses Wunsch-Gasthaus ab und an auch mal Sauerbraten servieren würde - ich wäre hin und weg!

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  4. @Kirschenkind: Sauerbraten gab es selbstverständlich auch ;-)

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  5. Die Karpfen, sind ja nicht so meins, ich glaube, wir hatten´s davon in Berlin.
    Aber das Gasthaus steht bildlich vor mir. Meine Großeleltern väterlicherseits führten auch mal eines in Oberfranken. Mein Opa war Metzger und meine Oma kochte, meist böhmische Gerichte, denn daher stammten sie ursprünglich. Die böhmischen (Hefe)Knödel mit Sauerbraten und die Bratwürste vom Opa, sind mit meine schönsten Kindheitserinnerungen.
    Viele Grüße
    Julia

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